Eficácia estética, qualidade de vida e expressão de biomarcadores de inflamação e reabsorção determinados pela técnica walking bleach de clareamento com concentração reduzida de peroxido: estudo clinico randomizado - Bersezio Miranda, Cristian Alejandro [UNESP] (2016)
Estudos clinicos, randomizados, controlados, cegos e de medidas repetidas foram realizados para avaliar o efeito da técnica walking bleach de clareamento dental realizada com concentração reduzida de peroxido (PH13). O efeito de PH13 foi comparado ao obtido com peroxido de hidrogênio a 35% utilizado como controle (PH35). O desempenho clinico de PH13 e PH35 foi avaliado em função de: 1) eficácia estética, determinada por avaliação objetiva (espectroscopio) e subjetiva de cor (comparação visual) mensuradas por ΔE e ΔSGU; 2) impacto sobre fatores psicosociais de qualidade de vida, mensurados pelos indices PIDAQ e OHIP Estetico e; 3) expressão de biomarcadores de inflamação e reabsorção (IL-1β e RANK-L) no fluido crevicular. Material e Método: Um total de 50 incisivos superiores escurecidos devido ao tratamento endodontico de um total de 47 voluntários foram selecinados e randomicamente divididos nos grupos PH35 (controle) e PH13 (teste). Todos os dentes receberam 4 sessões de clareamento. A eficácia estética e a expressão dos biomarcadores foram registrados antes (baseline - T0), após cada sessão de clareamento (T1, T2, T3, T4), uma semana (T5), um mês (T6) e tres meses (T7) após o fim do tratamento clareador. Os questionarios de qualidade de vida (PIDAQ e OHIP Estético) foram aplicados no baseline, imediatamente após e fim do tratamento e após 1 mês. Resultados: foram observados aumentos significativos nos níveis de IL-1β e RANK-L, a partir do baseline (P<0.05); Não houve diferença em níveis de IL-1β entre mês com o terceiro mês pós-tratamento (p>0.05). A eficácia estética (ΔE) foi semelhante para ambas as técnicas após 1 mes de tratamento ( 16,80 ± 6,07 para PH35 e 14,09 ± 4,83) estes resultados mantiveram-se estáveis após 3 meses de acompanhamento (p>0.05). Os fatores psicosociais de qualidade de vida foram estatisticamente impactados por PH35 e PH13 mostrando diferenças signficativas a partir do baseline (p<0,05). Conclusão: Ambos agentes clareadores utilizados na tecnica WB (PH35 e PH13), são altamente eficazes para reduzir a discrepancia de cor de dentes escurecidos devido ao tratamento endodontico, impactando positivamente nos fatores psicosociais de qualidade de vida dos voluntários avaliados pelos indices PIDAQ e OHIP Estético. No entanto, também causam aumento na expressão dos marcaroes de inflamação e reabsorção (RANK-L e IL-1β) que persiste até 3 meses pós-tratamento, independente da concentração do peróxido utilizado.