Uso da tintura do Látex da Janaúba (Synadenium grantii) em cadelas com neoplasia mamária - Magrin, Milena Giovana (2020)
As neoplasias mamárias correspondem aos tumores mais frequentes nas cadelas. O mesmo ocorre nas mulheres, sendo o câncer de mama o tumor mais comumente encontrado. Possui alta taxa de morbidade e mortalidade, e o seu tratamento é considerado um desafio, pois muitos ainda são os efeitos colaterais indesejáveis causados pelas terapias existentes. Decorrente a isso, são de extrema importância os estudos relacionados à evolução dos tratamentos e diminuição dos efeitos colaterais. O objetivo desse trabalho foi comparar entre os grupos estudados, alterações no tamanho dos neoplasmas mamários de cadelas, após 90 dias de tratamento com a Tintura do Látex da Janaúba (TLJ). Como também avaliações ultrassonográficas, análises histopatológicas e imuno-histoquímicas (CD3+ e granzima) dos neoplasmas mamários e linfonodos inguinais e axilares. Foram avaliadas cadelas com tumores mamários em estádio I, II e III, separadas aleatoriamente em 2 grupos (controle e tratamento). Para as avaliações de tamanho dos tumores foram realizadas mensurações no início, e final do tratamento. Para avaliação e comparação histológica e imuno-histoquímica foram obtidas duas amostras de cada paciente, a primeira por meio de biópsia do tumor mamário, e a segunda após 90 dias de tratamento com a TLJ através da mastectomia. Avaliações clínicas como análises hematológicas, urinárias e de imagem também foram realizadas e acompanhadas durante todo o tempo de pesquisa. Não foram observadas alterações significativas de rejeição ou efeitos colaterais ao tratamento com a TLJ. Por meio da elastografia-ARFI foi observada uma diminuição na rigidez tumoral das pacientes do grupo tratado com a TLJ, sugerindo uma diminuição de malignidade desses tumores. A análise imuno-histoquímica indicou um aumento na expressão de CD3+ e granzima nos tumores do grupo tratado em comparação com o grupo controle, porém não houve diferença estatística significativa. A partir da análise do tamanho tumoral, antes e depois do tratamento, como resultados não foram observadas alterações. Conclui-se que o uso via oral da TLJ por 90 dias em cadelas com neoplasia mamária sugere um aumento na expressão de linfócitos intratumorais, como também diminuição da rigidez tumoral. Contudo, fazendo-se necessários mais estudos para comprovação estatística com maior poder amostral.