Caracterização de polimorfismos do gene AMH e sua associação com características indicadoras de precocidade sexual em novilhas da raça Nelore - Pierucci, Julia Cestari [UNESP] (2017)
O hormônio anti-Mülleriano (AMH) é uma glicoproteína de 140 kDa exclusivamente expressa nas gônadas e que pertence à família de fatores de crescimento transformantes (TGF)-ß e está relacionada ao desenvolvimento folicular ovariano. O AMH possui a importante função de evitar a depleção prematura da reserva folicular por meio do equilíbrio entre a inibição e a promoção do crescimento e desenvolvimento de folículos. Em bovinos, o gene do hormônio anti-Mülleriano está localizado no cromossomo 7 e é composto por cinco éxons. Considerando esse contexto, este trabalho inclui dois capítulos: o primeiro com uma revisão das caraterísticas ocorrência de prenhez precoce (OPP) e idade ao primeiro parto (IPP), assim como a apresentação detalhada do AMH, citando suas principais funções no aparelho reprodutor feminino e de seu respectivo gene e suas variantes em humanos e animais. No segundo capítulo, o objetivo foi caracterizar a presença de polimorfismos nas regiões codificantes do gene AMH, analisar a constituição genética da população para o gene e estudar a associação entre os polimorfismos e as características OPP e IPP em 197 novilhas da raça Nelore, com idade de 16-18 meses. Quatro polimorfismos do tipo SNP foram detectados no presente estudo, sendo um deles no íntron 2 (rs132972253) e três no éxon 5 (rs527023314, rs722016629 e rs134387246), sendo que somente o SNP rs134387246 exibiu valor significativo (p<0,1) para ambas características (OPP e IPP). A análise demonstrou superioridade do alelo A, sendo que o genótipo GA apresentou valor de IPP 75 dias menor do que o homozigoto GG, apresentando ação melhoradora nessa característica. Ademais, efeito de sobredominância dos animais heterozigotos (p=0,056) e ausência de ação gênica aditiva (p=0,67) foram revelados neste estudo. Pela primeira vez na literatura, polimorfismos do gene AMH foram descritos em novilhas da raça Nelore e associados às características OPP e IPP, sendo que um dos SNPs influenciou positivamente nas mesmas e poderá futuramente ser utilizado como ferramenta de seleção em fêmeas Nelore.