Análise e interpretação do quarto movimento da Sinfonia nº 1 em dó menor, op. 68 de Johannes Brahms - Silva, Jéssica Evelyn Papi [UNESP] (2019)
A presente dissertação consiste em aplicar a análise schenkeriana ao Quarto Movimento da Sinfonia n° 1 em Dó menor, op. 68 de Johannes Brahms. A análise é composta por gráficos elaborados a partir das técnicas criadas por Schenker. Por intemédio dos gráficos das camadas estruturais, são extraídas informações para a fundamentação de uma interpretação musical, apontando, por meio das técnicas e conceitos de Schenker desenvolvidos no campo da teoria e da análise musical, pistas para responder a questões sobre movimento e direção na prática do músico. Um levantamento bibliográfico foi realizado sobre o compositor Johannes Brahms, considerado por Schenker o último grande compositor alemão, sobre a obra e o contexto histórico em que se insere. Finalmente, um estudo da tradição interpretativa da Sinfonia nº 1 é apresentado, abarcando gravações dos maestros Furtwängler e Celibidache.