Efeito da quantidade de queimas e caracterização extrínseca no comportamento mecânico e físico do dissilicato de lítio - Miranda, Jean Soares [UNESP] (2018)
Essa pesquisa avaliou o comportamento mecânico e físico das repetidas queimas provenientes das técnicas de caracterização extrínseca do dissilicato de lítio (DL). Duzentos e setenta discos de DL foram fabricados de acordo com a ISO 6872/2008 e distribuídos nos diferentes grupos (n=30). Controles (CO), nos quais não foram realizados caracterização extrínseca. Caracterizados nos quais as queimas de cristalização e do glaze foram realizadas em passo único com IPS e.max CAD Crystall e Glaze Paste (Ivoclar Vivadent) (CR). E caracterizados nos quais as cerâmicas foram primeiramente cristalizadas, seguido da aplicação do IPS e.max Ceram Shades e do Glaze Paste (Ivoclar Vivadent) (CE). Cada tipo de caracterização teve suas amostras submetidas a duas, quatro ou seis queimas: COII, COIV, COVI, CRII, CRIV, CRVI, CEII, CEIV e CEVI. Análises de cor e translucidez foram realizadas com espectrofotômetro colorimétrico após as diversas queimas (n=20). Espectroscopia de raios X por dispersão em energia (EDS), difração de raios-X (DRX) e Raman foram utilizadas para análise de elementos químicos. A rugosidade Ra e a nanodureza Vickers também foram aferidas. Testes de flexão biaxial (n = 10, 1000 kgf, 1 mm/min) e de fadiga – staircase (n = 20, 5x104 ciclos, 5Hz, tensão inicial – 50% e incremento 5% da carga inicial de fadiga) foram realizados. Análises microscópicas da superfície das amostras (estereomicroscopia, mapping e MEV) também foram feitas. ANOVA um fator e Tukey foram os testes estatísticos utilizados (α=0,05). Para o CE e CO6X-2X, os valores de ΔE00 foram demonstrativos de alterações inaceitáveis de cor (ΔE00 > 1,8). Grupo CO demostrou alterações significativas de translucidez (p = 0,02), já para CE (p = 0,09) e CR (p = 0,26) os valores aumentaram significativamente. Os valores Ra indicaram diferenças significativas devido ao tipo de caracterização (p < 0,000) e número de queimas, porém desse último fator somente para os grupos CO (p = 0,001) e CE (p = 0,008). O EDS e o DRX revelaram uma maior quantidade de conteúdo amorfo para CE e CR. Os valores de nanodureza dentre os grupos testados foram estatisticamente similares. O fator quantidade de queimas não foi capaz de influenciar a resistência máxima das cerâmicas, no entanto, o tipo de caracterização reduziu significativamente essa propriedade mecânica (p = 0,001). A fadiga reduziu a resistência do DL em todos os grupos, mas os grupos CR mantiveram resistência semelhantes (CRII e CRIV) ou até superiores (CRVI) aos grupos controles. As interfaces entre material utilizado para caracterização e o DL mostraram apenas sobreposição de materiais para os grupos CE, já para os CR sugere-se que a maquiagem consegue se inter-relacionar com a cerâmica.