O dodecafonismo tardio de Adorno - Baggio, Igor [UNESP] (2008)
Esta dissertação tem como tema a relação entre teoria e prática da técnica dodecafônica em Adorno. Enfoca a crítica efetuada por Adorno à técnica dodecafônica no ensaio Schoenberg e o progresso, as noções de dessensibilização do material e de obra tardia e algumas peças musicais compostas por Adorno em seus anos de exílio na Inglaterra e nos EUA. Pretende com isso mostrar a afinidade existente entre a crítica teórica de Adorno ao dodecafonismo serial mais ortodoxo e o caráter idiossincrático dos procedimentos seriais e da concepção formal presentes em algumas de suas últimas composições.