O vestibular da UNESP: entre a política curricular e a política de inclusão - Aversa, Vinicius de Oliveira (2021)
Este trabalho tem a finalidade de analisar o impacto e a efetividade de duas políticas adotadas pela Fundação para o Vestibular da UNESP (VUNESP) que tem por objetivo a democratização do acesso à universidade pública. A partir de 2010 a VUNESP alterou a forma de elaboração do vestibular da UNESP numa investida no sentido da aproximação curricular. Segundo o novo posicionamento da VUNESP, as provas, a partir daquele ano, deveriam ser elaboradas em conformidade com os Parâmetros Curriculares Nacionais (PCN) e as Propostas Curriculares da Secretaria de Educação do Estado de São Paulo (PCESP), ou seja, embasadas pelos mesmos pressupostos teórico-pedagógico presentes nos documentos oficiais que orientam o ensino público no estado, o que significa uma aproximação intencional entre o vestibular da UNESP e o ensino oferecido pela rede estadual pública de educação básica. Em 2014 outra medida foi tomada no sentido de democratizar o acesso à universidade pública, a política de cotas, que reservaria progressivamente até 50% das vagas a candidatos que tivessem cursado integralmente o ensino médio em escolas públicas. Por meio da composição de uma matriz de banco de dados dos vestibulandos, obtida junto a VUNESP, foram analisadas as principais características socioeconômicas dos candidatos: renda, etnia, sexo, procedência (escola pública/privada) relacionando-as ao desempenho dos mesmos, com a intenção de identificar quais as principais variáveis, dentro desse espectro, que determinam o desempenho no vestibular. A pesquisa está fundamentada na análise do desempenho dos candidatos com a intenção de demonstrar que não foi a política de aproximação curricular adotada em 2010 pela VUNESP que garantiu o acesso dos estudantes das escolas públicas na universidade pública, mas sim a política de cotas.