A formação de parcerias de Teletandem: da organização ao sistema de atividades - Araujo, Nathasa Rodrigues Pimentel [UNESP] (2012)
A presente pesquisa configura,se como um estudo qualitativo com características etnográficas e objetiva investigar como é organizada a formação de parcerias de Teletandem, o que possibilita identificar os Sistemas de Atividades presentes nos processos de formação de parcerias de Teletandem institucional não-integrada (SA1) e institucional-integrada (SA2) a partir da concepção de que ao considerar o Sistema de Atividades na realização de uma tarefa são identificadas as etapas realizadas por sujeitos para atingirem um objetivo (BAZERMAN, 2005). Para atingir o objetivo proposto fez-se necessário identificar os elementos da Atividade que permeiam a negociação de parcerias à luz da Teoria da Atividade (ENGESTRÖM, 1987): sujeito(s), instrumentos mediadores, objeto, divisão do trabalho, comunidade e regras. A possibilidade de observar esses elementos presentes desde o processo de negociação da parceria até se chegar às interações de Teletandem revela,nos a sequência de eventos, organização e articulação das atividades realizadas. O primeiro contexto investigado para identificação dos Sistemas de Atividades da formação de parcerias de Teletandem é o de parcerias não,integradas, formadas de maneira independente desde a implantação do projeto no ano de 2006. O segundo contexto condiz com uma configuração institucional,integrada implantada no ano de 2011 entre duas professoras brasileiras e um professor norte,americano, a qual se difere do primeiro tipo por inserir a prática de Teletandem no conteúdo programático das disciplinas participantes da parceria. A partir da identificação da organização desses dois tipos de formação de parcerias e do levantamento dos elementos componentes da Atividade foi realizada uma comparação entre os dois sistemas, foi constatado o surgimento de contradições...