Nutrição e produção de alface americana em função da vazão, periodicidade de exposição e condutividade elétrica da solução nutritiva em sistema hidropônico - Dalastra, Cleiton [UNESP] (2017)
A produção de alimento face a demanda mundial é um desafio para este século, devendo-se, obrigatoriamente, destinar atenção ao ganho de eficiência produtiva, incorporada as tecnologias disponíveis. Dentre as hortaliças folhosas, a alface se destaca em toda culinária global. A produção atual da alface tem passado por grandes avanços, atribuídos especialmente à técnica de produção hidropônica, contudo, ainda é necessita melhorias na adaptabilidade da tecnologia hidropônica às condições climáticas das diversas regiões e às diferentes necessidades da gama de cultivares presentes no mercado. Neste cenário, a proposição desta pesquisa surge em resposta à demanda de informações pelo setor produtivo, cumprindo seu papel na integração entre ensino, pesquisa e extensão rural, de maneira a contribuir modestamente com o setor produtivo. Para isso, foram realizados três experimentos isolados em sistema hidropônico NFT (Técnica de Fluxo Laminar de Nutrientes), com o objetivo de avaliar a nutrição e a produção econômica de alface americana em função da vazão, periodicidade de exposição e condutividade elétrica da solução nutritiva, respectivamente. O delineamento experimental foi em blocos casualisados, com cinco repetições e cada tratamento foi composto por 15 plantas. No experimento 1, os tratamentos utilizados constaram da aplicação de solução nutritiva nas vazões de 0,5; 1; 2 e 4 litros por minuto em cada canal de cultivo. No experimento 2, os tratamentos foram quatro combinações de intermitência de exposição da solução nutritiva em intervalos de bombeamento / intervalo de ausência de bombeamento em minutos: 15/60; 15/30; 15/15 e FI (Fluxo initermitente). No experimento 3, os tratamentos foram a manutenção diária da solução nutritiva em quatro valores de condutividade elétrica, de 0,8; 1,3; 1,8 e 2,3 dS m-1, em função da concentração de nutrientes. A maior produção e lucratividade de alface americana foi obtida com a vazão da solução nutritiva de 1 L/min, devido ao maior acúmulo de nutrientes na parte aérea e eficiência de sua utilização; também houve a maior produção e lucratividade de alface americana obtida com fluxo contínuo da solução nutritiva (FI), devido ao maior acúmulo de nutrientes na parte aérea e raízes, maior assimilação de nitrato e eficiência de utilização de nutrientes; economicamente, a condução em intervalo 15/30 minutos acarreta em prejuízo financeiro; o acompanhamento dos tratamentos de condutividade elétrica no decorrer do ciclo da alface aponta para produção superior com condutividade elétrica recomendada por fase de cultivo, sendo: 0,8 dS m-1 até os 10 dias após o transplantio (DAT); 1,30 dS m-1 dos 10 aos 17 DAT; 1,80 dS m-1 dos 17 aos 24 DAT e 1,30 dS m-1 dos 24 aos 31 DAT.