Beyond the pages: cultural and linguistic aspects of canadian textbooks - Cruz, Marjorie Cristina da [UNESP] (2025)
Esta tese examina como os livros didáticos de matemática produzidos no Canadá – especificamente a coleção Mathematics Makes Sense (MMS) – podem ser analisados e interpretados nos contextos educacionais brasileiros, com ênfase nas escolas multilíngues. Trata-se de um estudo de caso com abordagem qualitativa documental, centrado em uma revisão de materiais relevantes e fundamentado por perspectivas teóricas que conectam as dimensões sociopolíticas e linguísticas do Ensino de Matemática. A análise de conteúdo foi utilizada como técnica para organizar, categorizar e interpretar os dados textuais e visuais dos quatro volumes analisados, do 6º ao 9º ano, permitindo identificar referências culturais e sua possível ressonância ou distanciamento em relação às realidades locais. Os resultados indicam que a coleção MMS inclui exemplos relacionados a climas, festivais e esportes canadenses, como festividades de inverno, hóquei no gelo e referências a grupos indígenas, que podem parecer distantes para estudantes brasileiros. Embora essas características apresentem elementos sociais e culturais que possam ampliar o repertório dos alunos, existe o risco de desconexão caso os professores não orientem os estudantes na articulação desses conteúdos com seus próprios contextos. Neste sentido, propõe-se o conceito de “ponte” como um processo de mediação cultural: o professor transita entre exemplos estrangeiros e as vivências dos alunos, adaptando o material, por exemplo, ao substituir o hóquei por esportes locais ou relacionar celebrações canadenses com festividades regionais. Atividades com jogos, artes ou menções aos povos indígenas também demandam atenção ao contexto brasileiro, embora essa adaptação não deva ser responsabilidade exclusiva do professor. Argumenta-se que políticas públicas e gestores educacionais devem oferecer condições básicas – como formação continuada, apoio à pesquisa e currículo flexível – para que esse processo ocorra de maneira estruturada, evitando a sobrecarga docente e as dificuldades associadas a decisões pedagógicas complexas. Por fim, reconhece-se que o uso de livros didáticos estrangeiros não é neutro, pois envolve disputas simbólicas e de poder que legitimam determinados cenários em detrimento de outros. Conclui-se que a coleção MMS pode enriquecer a experiência escolar, desde que utilizada com mediação crítica e apoio institucional, de modo que a matemática seja compreendida como uma prática sociocultural – histórica e diversa – que possibilita o diálogo entre diferentes mundos.