Desenvolvimento de critério objetivo para a sinalização da ingestão alimentar deficiente de paciente hospitalizado - Silva, Anne Rocha Faria [UNESP] (2007)
Considerando que durante o período de internação hospitalar ocorre um agravamento do quadro nutricional dos pacientes, a presente pesquisa foi realizada visando a criação, implantação e validação de um critério objetivo de sinalização da diminuição da ingestão alimentar de pacientes hospitalizados, para a intervenção imediata pelo profissional de nutrição O trabalho foi realizado em hospital geral, com capacidade para 190 pacientes e com uma ocupação média de 60% dos leitos e se desenvolveu nas alas de internação de pacientes do Sistema Único de Saúde. O Serviço de Nutrição e Dietética do hospital conta com 27 funcionários, sendo dois nutricionistas, um para a área de produção e outro para dietoterapia. Para a implantação do sistema de sinalização, foi necessário, primeiro realizar a adequação do cardápio e a escolha do ponto de corte, que servia como sinalizador de ingestão inadequada e motivo de intervenção do profissional da nutrição e, posteriormente, treinamento das copeiras. Estipulou-se, com base nas referências adotadas, uma resto-ingestão de 50% como ponto de corte, a partir do qual as copeiras deveriam sinalizar. As copeiras foram treinadas...