Palmistichus elaeisis (Hymenoptera: Eulophidae) densidade e idade do parasitoide e do Hospedeiro Alternativo e dispersão em plantação de Eucalipto - Candelária, Murici Carlos [UNESP] (2013)
Parasitoides representam uma ferramenta importante no controle biológico de lepidópteros desfolhadores em plantações de eucalipto. O uso do endoparasitoide Palmistichus elaeisis (Delvare e LaSalle, 1993) (Hymenoptera Eulophidae) possui grande potencial de sucesso no controle de lepidópteros desfolhadores em plantios florestais. Sua polifagia permite seu estabelecimento no campo, mesmo com o declínio da praga. Esse mesmo aspecto facilita sua criação massal em laboratório com o uso de hospedeiros alternativos, como a broca da cana-de-açúcar Diatraea saccharalis (Fabricius 1794) (Lepidoptera: Crambidae). A eficiência do parasitoide em campo pode ser comprometida pela qualidade de sua criação, podendo refletir negativamente no controle biológico. Nesse contexto foram conduzidos experimentos para se conhecer a melhor densidade do parasitoide P. elaeisis por pupa de D. saccharalis, a melhor idade da pupa e parasitoide, avaliação da dispersão e eficiência de controle do parasitoide em áreas florestais, objetivando o aperfeiçoamento das técnicas de criação de P. elaeisis sobre pupas de D. saccharalis e avaliação da dispersão do parasitoide em campo. Os experimentos foram realizados em condições de laboratório e em plantios de eucalipto localizados em Lençóis Paulista, SP. Para determinação da densidade ideal de P. elaeisis, pupas de D. diatraea foram expostas ao parasitismo nas densidades 1:1, 1:9, 1:18, 1:27, 1:36, 1:45, 1:54, 1:63, 1:72, e 1:81 pupa:parasitoide respectivamente.. Na determinação da melhor idade do parasitoide e hospedeiro foram utilizados parasitoides e pupas com idade de 24, 48, 72, 96 e 120 horas, sendo oferecida cada idade de hospedeiro para todas as idades de parasitoides. Para determinação da dispersão e parasitismo em campo foram utilizados adultos de P. elaeisis com, no máximo de 48 horas de idade, pupas de D. saccharalis e armadilhas amarelas foram...