Consumo alimentar em Presidente Prudente-SP: subsídios para políticas públicas - Caldeira, Fabiana [UNESP] (2008)
O objetivo desta Dissertação de Mestrado é o de identificar e detalhar os elementos que fundamentam e explicam a estrutura do perfil do consumo alimentar em grupos populacionais específicos, com diferentes estratos sociais e de renda em uma cidade de porte médio como Presidente Prudente, no intuito de diagnosticarmos situações de vulnerabilidade e insegurança alimentar. Para tanto, analisaremos a relação entre a renda per capita familiar e os tipos de alimentos consumidos, assim como os tipos de estabelecimentos mais utilizados para a aquisição de alimentos por parte das famílias, a sua localização, e o percentual da renda familiar comprometido com a aquisição de alimentos. Tais levantamentos permitirão traçar um perfil de alguns aspectos da estrutura de consumo alimentar de grupos populacionais diferenciados de Presidente Prudente. Desta maneira, no intuito de se conhecer mais detalhadamente o perfil do consumo alimentar da população do município de Presidente Prudente, este trabalho se propõe a refletir e propor um conjunto de indicadores relativos ao perfil do consumo alimentar sobre os seus mais diferentes aspectos, organizando-os num banco de dados, com as dimensões: quantidade, qualidade, preços, características dos consumidores (como sexo, idades, nível socioeconômico, etc), assim como diversas outras variáveis que, uma vez melhor conhecidas facilitarão sua utilização na pesquisa, na análise e na problematização de seus resultados, contribuindo ao mesmo tempo, como instrumento de diagnóstico e indicativo de ações e medidas em Políticas Públicas locais.