Proteínas, enzimas e minerais na secreção láctea de cabras e vacas, nos primeiros 30 dias pós-parto, congelada ou não - Baroza, Paola Fernanda Junqueira [UNESP] (2007)
Os objetivos do estudo foram: 1. avaliar as concentrações de proteína total, imunoglobulina G, enzimas e minerais na secreção láctea de cabras e vacas, nos primeiros 30 dias pós-parto, estabelecendo o limite máximo possível para se obter secreção láctea que permita adequada transferência de imunidade passiva aos neonatos; 2. avaliar a influência do congelamento nestes constituintes; e, disponibilizar informações que possam auxiliar na montagem de bancos de colostro. Foram examinadas amostras de secreções lácteas de 10 cabras da raça Saanen e 10 vacas da raça Holandesa recém-paridas e sadias, de terceira ou quarta lactação, coletadas nos momentos: dia do parto e 1, 3, 5, 9, 14 e 29 dias após o parto. As amostras foram obtidas após a ordenha completa das cabras e vacas. As amostras de colostro caprino foram submetidas aleatoriamente a seis tratamentos, de acordo com o período de congelamento; enquanto as amostras de colostro bovino foram submetidas a cinco tratamentos. As amostras do grupo G1 são colostros caprinos “in natura”; as amostras do grupo G2 são as mesmas amostras do G1, porém submetidas ao aquecimento de 56ºC durante 60 minutos; as amostras do grupo G3 foram submetidas a 30 dias de congelamento, as amostras do grupo G4, a 60 dias de congelamento, as amostras do grupo G5, a 90 dias de congelamento e as do grupo G6, a 180 dias de congelamento. As amostras de colostro bovino foram submetidas aos mesmos períodos de congelamento...