Análises de incidências do Programa "São Paulo faz Escola" na atuação profissional de um professor de física e de uma professora coordenadora de área de uma escola pública estadual - Wesendonk, Fernanda Sauzem [UNESP] (2019)
Busca-se, com esta pesquisa, caracterizar o alcance de atividades colaborativas para o desenvolvimento de conhecimento profissional por um professor de Física e por uma professora coordenadora da área de Ciências Naturais e Matemática, no contexto do Programa “São Paulo faz Escola”. Para tanto, procura-se responder o seguinte problema de pesquisa: Em que aspectos o professor de Física e a professora coordenadora da área de Ciências Naturais e Matemática de uma Escola da Rede Pública Estadual desenvolvem conhecimento profissional a partir de atividades colaborativas planejadas no contexto do Programa “São Paulo faz Escola”? Considerando a natureza das informações coletadas para essa investigação, classifica-se a pesquisa como de natureza qualitativa. Foram utilizados como fontes de informação: sujeitos (professor de Física do Ensino Médio e professora coordenadora da área de Ciências Naturais e Matemática de uma Escola de Educação Básica da Rede Escolar Pública Estadual) e espaços (aulas ministradas por um professor de Física do Ensino Médio de uma Escola de Educação Básica da Rede Escolar Pública Estadual e reunião entre professor de Física e professora coordenadora da área de Ciências Naturais e Matemática). Os instrumentos para a coleta de informações nessas fontes foram entrevistas semiestruturadas e observações. A pesquisa foi desenvolvida a partir de diferentes fases e etapas de coleta de informações. Mediante a análise das informações coletadas, podemos afirmar que a adesão à política educacional não se mostra suficiente para o desenvolvimento de repertórios profissionais relativos às diretrizes estabelecidas pelo Programa. Assim, revelou-se necessário o estabelecimento de atividades colaborativas, mediante mediação da pesquisadora, que pudessem contribuir para o desenvolvimento de conhecimentos profissionais. Frente às interações propostas e realizadas, a professora coordenadora de área deu indícios de estar no processo de desenvolvimento desses conhecimentos profissionais. Ainda que de modo incipiente, foi possível identificar que, superando as falhas de instrução por parte da Secretaria da Educação do Estado de São Paulo e da Diretoria de Ensino no trabalho com as diretrizes estabelecidas, as interações realizadas possibilitaram a construção de subsídios para o aprimoramento de ações de acompanhamento e avaliação da atuação docente, em particular do professor de Física, uma vez que se trata da área que se tem informações a partir dessa investigação.