Métodos químicos para a estimativa do nitrogênio disponível do solo - Yagi, Renato [UNESP] (2008)
Foram avaliados 16 índices químicos de disponibilidade de N para a cultura do milho em 22 solos do Estado de São Paulo. Os índices químicos de disponibilidade de N foram matéria orgânica, N total, N inorgânico e N extraído com KMnO4/NaOH, H2O2/MnO, tampão fosfato-borato, K2Cr2O7/H2SO4, Na2Cr2O7.2H2O/H2SO4 e KCl a quente/MgO ou NaOH. Métodos biológicos de incubação de solo em condições aeróbias (35ºC por 30 semanas) e anaeróbias (40ºC por 7 dias), e experimento em casa de vegetação tendo o milho como planta-teste foram utilizados como padrões de referência para os índices químicos. Os métodos de extração do N disponível com KCl a quente/MgO e Na2Cr2O7.2H2O/H2SO4 apresentaram as melhores correlações com índices biológicos de mineralização ou disponibilidade de N. Na calibração destes métodos a partir de dois experimentos em vasos e em casa de vegetação, foram obtidos valores de nível crítico (NC) de N disponível que variaram de 33,0 a 35,0 mg dm-3 e de 430 a 525 mg dm-3, respectivamente. A partir destes valores de NC foram calculadas doses de N recomendadas (DR), com base em análise de N disponível em amostras de solo iniciais de três experimentos a campo e em experimento de incubação de solo em laboratório. A calibração dos métodos de análise para Nd do solo permitiu a obtenção do nível crítico de 35,0 mg dm-3 para o método do KCl a quente, como limite das classes de resposta e não resposta à adubação nitrogenada para a cultura do milho. Não foi possível calibrar o método de determinação de Nd com solução sulfocrômica.