Ensino de literatura: possível humanização do indivíduo no contexto da atual sociedade - Costa, Larissa Quachio [UNESP] (2014)
Essa dissertação de mestrado situa-se no âmbito dos fundamentos da educação e, para embasar seus argumentos, dirige-se ao estudo teórico acerca do ensino de literatura como possibilidade de humanização do indivíduo, do conceito de arte, literatura e catarse. É realizada a retomada histórica do termo catarse desde Aristóteles para, mais adiante, analisá-lo com maior rigor nas obras do filósofo húngaro, George Lukács, e do educador brasileiro, Dermeval Saviani. Com base nesses estudos, esse trabalho discute a catarse como uma categoria estética e ética por compreender que o processo catártico pode, por meio da arte, suscitar no indivíduo a vivência de determinadas emoções e pode também, seja pela arte ou pela ciência, despertar, nele, um novo posicionamento intelectual capaz de lhe reclamar ações constantemente pautadas pela ética. A catarse, dessa maneira, é vista como parte de um processo de humanização do indivíduo. Defende-se que a literatura como forma de expressão artística articulada aos grandes problemas do desenvolvimento da humanidade pode exercer um papel relevante na formação humana, pois pode acarretar a catarse no leitor e assim contribuir para o seu processo de humanização. É imprescindível que o sujeito seja orientado quanto à recepção estética e qualidade das obras literárias e, então, reflete-se sobre o ensino de literatura eficaz a essa orientação e devidamente comprometido com a especificidade da escola: a transmissão do conhecimento mais elaborado. Essa pesquisa compreende o ensino de literatura com base nos pressupostos da Pedagogia Histórico-Crítica, portanto, como parte do processo de socialização do saber sistematizado, como transmissão e recriação de valores e conhecimentos da sociedade, enfim, como trabalho educativo que contribui para a formação intelectual e humanística dos indivíduos