Citotoxicidade induzida pelo inseticida imidacloprido em células HepG2 - Guimarães, Anilda Rufino de jesus Santos (2020)
O imidacloprido (IMD) é um inseticida neonicotinóide de uso veterinário e agronômico utilizado mundialmente em larga escala. Este composto, apresenta toxicidade seletiva para os receptores pós-sinápticos da acetilcolina (nAChRs) em insetos e baixa toxicidade para mamíferos. Porém, dados na literatura demonstram efeitos nocivos induzidos pela substância em vários animais, sendo o fígado apontado como o principal órgão afetado. Nesse sentido, o objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos do IMD em células de hepatoblastoma humano (HepG2) para elucidar os mecanismos envolvidos na ação tóxica da substância. As células HepG2 foram expostas ao IMD (250 - 2000μM) durante 24 e 48 horas. Após a exposição o IMD causou perda da viabilidade celular a partir da concentração de 500 μM no tempo 24 horas e a partir de 250 μM no tempo 48 horas de forma concentração e tempo-dependente. A capacidade metabólica das células, avaliada pelo teste do MTT, também foi afetada em ambos os tempos investigados resultando em uma diminuição a partir da concentração de 250 μM no tempo 24 horas, enquanto que no tempo de 48 horas esse resultado só foi significante a partir da concentração de 500 μM. O IMD diminuiu o potencial de membrana mitocondrial nas células HepG2 apenas na maior concentração testada (2000 μM) em ambos os tempos de incubação e induziu danos na membrana celular conforme observado pelos aumentos significantes na liberação da enzima lactato desidrogenase em relação ao controle a partir da concentração de 1000 µM em 24 horas e a partir de 500 µM em 48 horas exercendo também efeito concentração e tempo-dependente. O inseticida também induziu um aumento na produção de espécies reativas de oxigênio e nitrogênio (ERON) em taxas superiores a 50% em relação ao controle nas concentrações acima de 500 µM, após 24 horas de incubação e já na concentração de 250 µM no tempo 48 horas. Os resultados do presente estudo indicam que o IMD induz citotoxicidade nas células HepG2 e que esse efeito pode estar associado ao aumento na geração de ERON, causando morte celular por necrose.