O trabalho interdisciplinar de educação sexual com adolescentes visando a prevenção da gravidez precoce no bairro operário em Luanda - Cuteta, Bernardino Manuel de Almeida (2021)
Esta dissertação procura trazer uma reflexão sobre o trabalho interdisciplinar de educação sexual com adolescentes visando a prevenção da gravidez precoce no bairro operário, em Luanda. A pesquisa tem como objetivo Compreender o trabalho profissional na perspectiva interdisciplinar sobre educação sexual visando a prevenção da gravidez na adolescência. A metodologia de pesquisa: recorremos pesquisa teórica, exploratória, com referências de estudiosos da temática adolescentes (pais e mães), seus representantes familiares e os professores/educadores que trabalham a temática da sexualidade na escola. A pesquisa bibliográfica, com enfoque qualitativo. Apesquisa bibliográfica é aquela que se realiza a partir do registro disponível, decorrente de pesquisa anteriores, em documentos impressos, como livros, artigos, teses, etc. Utiliza-se dados ou categorias teóricas já trabalhadas por outros pesquisadores e devidamente registrados. Os textos tornam-se fontes dos temas a serem pesquisados. O cenário da pesquisa será realizada na província de Luanda (Angola), município de Luanda, no Distrito Urbano do Sambizanga, bairro, Operário, pois diz respeito aos significados, sentimentos, representações da realidade dos sujeitos. E o método de escolha é o materialismo histórico dialético, por meio de suas categorias: historicidade, totalidade e mediação e categorias teóricas: adolescentes, gravidez na adolescência, trabalho interdisciplinar, educação sexual, família. O estudo assenta especialmente nas reflexões críticas sobre a realidade dos participantes no contexto atual angolano, consubstanciada aos fenômenos da modernidade e globalização, dentro do quadro sócio-politico democrático do Estado angolano. A análise e interpretação dos dados ocorrerá segundo as categorias já elencadas. A pesquisa propõe como resultados: a realização do mapeamento dos programas e as disciplinas/matérias da educação sexual administradas para os adolescentes, com vista a prevenção da gravidez; reflexão sobre a maternidade e paternidade precoces no universo estudado. Portanto, a pesquisa evidenciou que a educação sexual na adolescência como prevenção da gravidez e as implicações da maternidade e paternidade precoces, devem ser um trabalho interdisciplinar dos profissionais sociais, educadores e as famílias em seu papel primário no processo educacional da pessoa em desenvolvimento.