Intervenção analítico-comportamental em orientação profissional: possibilidades e desafios em tempos de pandemia - Ferreira, Alana Onitsko (2022)
A orientação profissional (OP) pode promover e nortear o trabalho com jovens em processo de escolha de curso e ocupação, indivíduos em transição de carreira, programas de preparação para aposentadoria, desenvolvimento de projetos de vida, entre outras possibilidades. O objetivo deste trabalho foi a elaboração e aplicação de um programa comportamental remoto de OP realizado durante a pandemia. Houve o desenvolvimento de um programa interventivo em OP, o qual foi aplicado em estudantes de cursos pré-vestibulares, com mais de 18 anos de idade, residentes da região de Londrina, no Paraná. A proposta teve como embasamento teórico-prático a intervenção analítico comportamental, visto que é uma abordagem contextual com foco no desenvolvimento de habilidades e repertórios comportamentais. A pesquisa contou com um total de 10 participantes, divididos em 3 grupos interventivos. Os encontros foram realizados por meio da plataforma Google Meet com a duração média de 1 hora e 30 minutos e, ao total, a OP foi realizada em 8 encontros. Os instrumentos utilizados foram: questionário sociodemográfico e ficha de levantamento de informações sobre a escolha profissional; escala sobre influências em pré-universitários; guia de profissões; exercício combinado de autoconhecimento; atividade de análise pessoal; dinâmica do sorvete; análise de compatibilidade; e vídeos que foram transmitidos de forma simultânea durante os encontros. Como resultados, foi percebida a ampliação de repertórios de autoconhecimento e tomada de decisões. Os participantes que apresentaram dúvidas entre vários cursos, ao final da intervenção cogitavam apenas uma ou duas opções. A adaptação para o formato remoto mostrou-se desafiadora inicialmente, porém ao decorrer do processo tanto a pesquisadora quanto os participantes conseguiram realizar os ajustamentos necessários para o seguimento dos grupos.