Tempo, espaço e memória: a avenida Manoel Goulart em Presidente Prudente (SP) - Gazolla, Mariana Aparecida (2020)
O presente trabalho, feito sob o viés da Geografia Histórica Urbana, buscou analisar as formas de uso e ocupação do solo da Avenida Manoel Goulart ao longo do tempo. A Avenida é uma das principais vias de circulação de Presidente Prudente (SP), que conecta todo um setor da cidade ao centro principal, bem como este à Rodovia Raposo Tavares. É, portanto, também um eixo pelo qual chegam à cidade os fluxos provenientes de um conjunto de pequenos municípios que dependem de Presidente Prudente para uma série de comércios e serviços. Ao buscar reconstruir as mudanças nas formas de uso da Avenida, esta pesquisa também se atentou para as mudanças na própria cidade e o modo como estas reverberaram na Avenida, sendo esta uma extensão da própria cidade. A pesquisa utilizou como procedimentos metodológicos trabalhos de campo, pesquisa documental, pesquisa iconográfica, pelos quais gerou produtos cartográficos e quadros comparativos e quadro descritivo, a partir dos quais conseguiu espacializar a atual configuração da Avenida e reconstruir fragmentos da memória espacial da via em tempos pretéritos, fazendo uma periodização a partir das fontes disponíveis, identificando os principais eventos de cada período.