Incidência de Diatraea saccharalis Fabr., 1794 (Lepidoptera: Crambidae) e Mahanarva fimbriolata Stal, 1854 (Hemiptera: Cercopidae), produtividade e qualidade tecnológica da cana-de-açúcar em função da irrigação e da fertilização nitrogenada - Pannuti, Luiz Eduardo da Rocha [UNESP] (2012)
O Brasil se destaca como o maior produtor mundial de cana-de-açúcar (Saccharum sp.). A produtividade desta cultura está intimamente relacionada à disponibilidade de água e nitrogênio durante seu desenvolvimento e também à incidência de insetos-praga. Dentre as espécies mais nocivas à cana-de-açúcar no Estado de São Paulo, destacam-se a broca da cana-de-açúcar, Diatraea saccharalis Fabr.,1794 (Lepidoptera: Crambidae) e as cigarrinhas do gênero Mahanarva, as quais têm comprometido seriamente as produtividades sob cultivo sem despalha a fogo (cana crua). Neste contexto, o presente trabalho teve como objetivos: avaliar o efeito da fertirrigação nitrogenada por meio de gotejamento subsuperficial, sobre a incidência e os danos ocasionados por D. saccharalis e M. fimbriolata em cana-de-açúcar (SP80-3280). Foram realizados dois experimentos simultâneos na Unidade de Pesquisa e Desenvolvimento da APTA de Jaú-SP. O primeiro foi composto por quatro tratamentos e quatro repetições em delineamento de blocos casualizados (DBC). Os tratamentos foram constituídos de duas doses de N-fertilizante e dois manejos de disponibilidade hídrica: (1) 0 de N-fertilizante com irrigação; (2) 150 kg ha-1 de N-fertilizante com irrigação; (3) 0 de N-fertilizante no manejo de sequeiro e (4) 150 kg ha-1 de N-fertilizante no manejo de sequeiro. No mesmo período, foi conduzido outro ensaio, também em delineamento de blocos casualizados (DBC), constituído por cinco doses de N-fertilizante, em sistema de irrigação por gotejamento: (1) 0 de N-fertilizante (controle); (2) 50 kg ha-1 de N-fertilizante; (3) 100 kg ha-1 de N-fertilizante; (4) 150 kg ha-1 de N-fertilizante e (5) 200 kg ha-1 de N-fertilizante. Periodicamente, foram realizadas avaliações do nível de infestação da broca da cana-de-açúcar e da cigarrinha. Os parâmetros...