Análises bioquímicas e hsitológicas na micropropagação de abacaxizeiro 'Gomo de Mel' submetido a reguladores vegetais - Fráguas, Chrystiane Borges [UNESP] (2006)
Este trabalho teve como objetivo avaliar os efeitos da aplicacao exogena de poliaminas e TIBA (antiauxina) na micropropagacao e anatomia foliar de plantulas de abacaxizeiro eIAC Gomo-de-mel f e analisar os teores de poliaminas endogenas, atividade de peroxidase, proteina, IAA-oxidase e a provavel relacao com as diferentes fases da micropropagacao. Inicialmente, retiraram-se as gemas da coroa de frutos sadios e a assepsia foi realizada com hipoclorito de sodio comercial (2 a 2,5% de cloro ativo) a 30% por 20 minutos e lavadas por 3 vezes em agua destilada e autoclavada. Em seguida, inocularam-se as gemas em meio MS solido contendo diferentes combinacoes de BAP (0; 0,5; 1,0 e 1,5 mg L-1) e NAA (0; 0,5 e 1,0 mg L-1). Apos 60 dias, foram selecionados os melhores tratamentos para proliferacao das brotacoes, que foram individualizadas e transferidas para estes meios por mais trinta dias, em meio MS liquido. Plantas oriundas do experimento anterior tiveram as folhas cortadas e apenas segmentos de 1 cm foram inoculados em meio MS liquido contendo os diferentes tratamentos: T1-MS, T2-MS + 1,0 mg L-1 BAP + 0,5 mg L-1 NAA, T3-MS + 1,0 mg L-1 BAP + 0,5 mg L-1 NAA + 10 mM SPD, T4-MS + 1,0 mg L-1 BAP + 0,5 mg L-1 NAA + 10 mM SPM, T5-MS + 1,0 mg L-1 BAP + 0,5 mg L-1 NAA + 10 mM PUT, T6-MS + 10 mM SPD, T7-MS + 10 mM SPM e T8-MS + 10 mM PUT. Na ultima fase, segmentos foram inoculados em meio MS liquido contendo os tratamentos: T1-MS, T2-MS + 1,0 mg L-1 BAP + 0,5 mg L-1 NAA, T3-MS + 0,5 ÊM TIBA, T4-MS + 1,0 ÊM TIBA, T5-MS + 2,0 ÊM TIBA, T6-MS + 4,0 ÊM TIBA, T7-MS + 8,0 ÊM TIBA e T8-MS + 16,0 ÊM TIBA. Apos, as plantas foram aclimatizadas em substrato Plantmax e houve 100% de sobrevivencia, independente do tratamento. Foram realizados cortes histologicos foliares para estudar a influencia das poliaminas e TIBA na anatomia foliar...