Osteotomia com brocas de alta e baixa rotação, com e sem refrigeração líquida: estudo histopatológico duplo cego em suínos - Toledo, Henrique José Baldo de [UNESP] (2004)
Nove suínos da raça Large White foram utilizados para estudo do processo de reparo ósseo após osteotomia com instrumento rotatório de baixa e alta velocidade, com e sem refrigeração líquida. Os autores observaram, através de análise histopatológica duplo cega, que em todos os tempos operatórios analisados, o reparo ósseo se processou mais adequadamente quando as osteotomias foram realizadas com refrigeração líquida. Nos tempos pós-operatórios finais, de quatorze e vinte e oito dias, os melhores resultados de reparo ósseo foram observados nas osteotomias realizadas com brocas de baixa rotação e com refrigeração líquida, ao passo que no tempo pós-operatório de sete dias, os resultados do reparo ósseo de osteotomias realizadas com brocas de alta rotação e com refrigeração líquida foram discretamente melhores. Os autores consideram, ainda, que o processo de reparo ósseo em suínos mostra maior proximidade nos quadros histológicos entre as variáveis estudadas, quando comparado com outros modelos biológicos. Como a maioria dos trabalhos relatados na literatura se refere a utilização de cães, os autores consideram que o presente trabalho garante sua importância no sentido de se buscar um modelo mais próximo do homem.