Dieta artificial e metodologia de criação massal para o bem-estar de Helicoverpa armigera - Ribeiro, Zulene Antônio [UNESP] (2017)
A partir de estudos biológicos de Helicoverpa armigera (Hübner) (Lepidoptera: Noctuidae), objetivou-se neste trabalho selecionar uma dieta artificial que possa melhor suprir as exigências nutricionais requeridas pelo inseto e estabelecer uma metodologia de criação massal de H. armigera em laboratório que forneça condições estruturais satisfatórias para seu desenvolvimento larval e desempenho das funções reprodutivas, assim por meio de boas práticas de produção proporcionar o bem-estar aos insetos. No estudo com dieta artificial foram medidos parâmetros de desenvolvimento, índices nutricionais e índices populacionais em H. armigera alimentada em quatro dietas artificiais utilizadas para a criação de outros lepidópteros. Os resultados indicaram que H. armigera foi capaz de completar o ciclo de vida nas quatro dietas, entretanto, com alterações no seu desenvolvimento dependendo do alimento ingerido na fase larval. Em condições nutricionais favoráveis, os insetos potencializaram a eficiência de utilização das dietas, com menor consumo e alta eficiência de conversão do alimento ingerido e digerido para ganho de biomassa, resultando em insetos mais vigorosos. Por outro lado, em condições menos favoráveis, as lagartas de H. armigera tentaram compensar a menor adequação nutricional modificando seu comportamento em relação à tomada do alimento, aumentando a ingestão da dieta; contudo, esse esforço resultou em maior gasto de energia no metabolismo, com baixa eficiência na conversão do alimento ingerido e digerido. A dieta artificial desenvolvida para Anticarsia gemmatalis Hübner (Lepidoptera: Erebidae) foi adequada ao desenvolvimento biológico de H. armigera, porém, a modificação realizada nesta dieta promoveu excelente desenvolvimento do inseto, com elevados índices populacionais e nutricionais, e sem decréscimo no vigor e potencial reprodutivo, sendo a mais indicada para criação massal de H. armigera. Quanto à metodologia de criação, este estudo visou abordar os principais desafios enfrentados na criação de H. armigera e identificar os processos de criação mais eficientes para a produção de insetos com desenvolvimento uniforme, e com quantidade e qualidade suficiente para serem utilizados em pesquisas básicas quanto aplicadas. Os efeitos no desenvolvimento larval de H. armigera foram analisados em condições de diferentes densidades, recipientes e formas de disponibilidade e quantidade de alimento. Para os adultos, três tamanhos de gaiolas e densidades de casais foram analisados. Os resultados indicaram alterações nos parâmetros biológicos de H. armigera em função das condições oferecidas para seu desenvolvimento nas fases larval e adulta. A sobrevivência e a fertilidade de H. armigera foram diretamente relacionadas com a densidade e o tamanho da gaiola de criação. Espera-se que os resultados obtidos nesse trabalho possam contribuir para o conhecimento científico e fornecer subsídios para o desenvolvimento de estudos que contribuam com o Manejo Integrado de H. armigera em diversas culturas hospedeiras.