Avaliação da produtividade da cana-de-açúcar irrigada por gotejamento subsuperficial nos três primeiros ciclos - Dalri, Alexandre Barcellos [UNESP] (2004)
Este estudo foi desenvolvido no período de 2000 a 2003 e conduzido em área aberta, localizada no campo experimental do Departamento de Engenharia Rural da Faculdade de Ciências Agronômicas - FCA, UNESP. Teve como objetivo principal estudar o efeito da freqüência da irrigação subsuperficial por gotejamento no primeiro ciclo da cana-de-açúcar e a fertirrigação com nitrogênio e potássio no segundo e terceiro ciclos da cultura da cana-de-açúcar (Saccharum Spp.), variedade RB 72 454. O estudo foi composto por dois experimentos: 1o) aplicação de uma lâmina d'água quando a evapotranspiração da cultura fosse equivalente a 10 mm, 20 mm e 30 mm, com a testemunha sem irrigação, no primeiro ciclo da cultura; 2o) em função do melhor manejo de irrigação obtido no primeiro ciclo, atribuiu-se uma lâmina de irrigação constante para os tratamentos irrigados, variando-se neste segundo experimento a dose de adubação NK, as quais foram equivalentes a 50%, 100% e 150% da dose recomendada, para o segundo e terceiro ciclos da cultura da cana-de-açúcar. Concluiu-se no experimento 1 que, para o manejo de irrigação adotado, não houve diferença significativa de produção de colmos entre os tratamentos irrigados, havendo diferença apenas quando os tratamentos irrigados foram comparados ao não irrigado. Apesar de não haver diferença estatística no índice produtividade, a freqüência de irrigação correspondente a evapotranspiração de 20 mm foi o tratamento que respondeu melhor à irrigação. O valor de produção obtido neste tratamento foi equivalente a 320,60 t ha-1. Em relação à qualidade tecnológica da cana-de-açúcar, a irrigação, bem como o manejo de irrigação adotado no experimento 1, não afetaram as qualidades tecnológicas analisadas (Brix, pol% caldo, pureza, fibra, pol% cana, ATR). Entretanto, a produção de ATR ha-1 (açúcar teórico recuperável)... .