Avaliação pré-operatória: desenvolvimento de protocolo de avaliação e terapia nutricional para o Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina de Botucatu - Carvalho, Paula Bernardo de (2018)
Introdução: Sabemos que o paciente que será submetido a procedimento cirúrgico estará sujeito ao estresse metabólico inerente ao próprio procedimento e às alterações na homeostase causadas pela doença de base. Assim, a avaliação e a terapia nutricional implementadas durante o perioperatório são de fundamental importância para que os indivíduos apresentem a melhor resposta possível a injúria decorrente da cirurgia, associada ao menor período de recuperação, de preferência sem complicações. A avaliação nutricional se mostra complexa a medida que leva em consideração vários fatores já que modernamente o conceito de desnutrição é amplo e avalia também o estado de inflamação sistêmico e não apenas o IMC. Em tempos nos quais temos cada vez mais pacientes obesos, porém desnutridos, uma avaliação ampla e multifatorial é imprescindível. Hoje contamos com escalas que nos ajudam a avaliar esses pacientes, entre elas o Nutritional Risk Screening (NRS) 2002, com medidas antropométricas e de composição corporal e a avaliação laboratorial, como por exemplo a dosagem da albumina. Objetivo: Criar um Manual e Protocolo de Avaliação Pré-operatória e de terapia nutricional no paciente cirúrgico a ser implantado e seguido no Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina de Botucatu. Método: Foi realizada revisão da Literatura de artigos relevantes e Diretrizes Brasileiras e Internacionais, utilizando a base de dados Pubmed. As palavras e expressões chaves utilizadas foram: “ Preoperative risk screening” “Preoperative nutritional risk stratification”, “Preoperative nutritional risk stratification”, “elective surgery” e “nutritional assesment”. A seguir foi desenvolvido um protocolo de avaliação e terapia nutricional levando-se em consideração a opinião de outros profissionais como nutricionistas, cirurgiões, anestesiologistas. Resultados: O protocolo foi realizado na forma de fluxograma para que possa ser utilizado de forma prática e rápida durante a avaliação de risco cirúrgico global. Foi utilizada a escala NRS 2002 e a concentração sérica de albumina como métodos de triagem. Além disso, conceitos como o da imunonutrição foram associados ao protocolo de acordo com o ESPEN 2017. Conclusão: O estabelecimento de um protocolo de avaliação de risco e terapia nutricional para o paciente cirúrgico vem preencher uma lacuna há muito tempo presente em nosso serviço. A materialização deste conteúdo em forma de fluxograma levando em consideração as principais diretrizes mundiais em terapia nutricional facilita a aplicabilidade do método e faz com que cada vez mais pacientes se beneficiem dessa avaliação e terapia durante o perioperatório.