Imunomarcação da óxido nítrico sintase induzível e da metaloproteinase-9 em úlceras corneais químicas de coelhos (Oryctolagus cuniculus - Linnaeus, 1758), tratadas com cetorolaco de trometamina - Lima, Tiago Barbalho [UNESP] (2013)
Estudaram-se os efeitos do cetorolaco de trometamina à 0,5%, sem conservante, quanto ao tempo de epitelização, a alterações clínicas, histológicas (HE), sobre expressão da Óxido Nítrico Sintase induzível (iNOS) e da Metaloproteinase-9 (MMP-9) na ceratite ulcerativa causada por álcali em coelho. Doze olhos foram tratados (GT) com o fármaco e outros 12 com solução salina (GC), imediatamente à ocorrência das úlceras e a cada 6 horas. Decorridas 24h, seis córneas (n=6) de cada grupo foram colhidas (primeiro momento). As demais (n=6), o foram após a reepitelização (segundo momento). Em ambos os momentos, avaliaram-se o infiltrado inflamatório e as condições do epitélio neoformado (HE). Por imunoistoquímica, a imunomarcação de iNOS e de MMP-9 foi avaliada. A média do tempo de epitelização no GT foi de 55 horas. No GC, ele foi de 44 horas (p<0,05). Às 24 h, as córneas do GT apresentaram menor exsudação inflamatória (p<0,01), comparativamente ao GC. No segundo momento, o GT mostrou discreta exsudação inflamatória (p>0,05) e camada epitelial simples. O GC mostrou maior estratificação no epitélio neoformado. A média de imunomarcação de iNOS em células do estroma foi maior em GT, no primeiro e segundo momentos, comparativamente a GC (p>0.05). No segundo momento, a região central expressou mais iNOS, comparativamente à periférica, tanto em GT (p<0,01), quanto em GC (p<0,05). No epitélio, não se observaram diferenças significativas dos escores de imunomarcação de iNOS entre os grupos e os momentos (p=0.69). Os escores de imunomarcação para MMP-9, no epitélio, foram menores em GT, comparativamente a GC (p=0,69). A média de imunomarcação de MMP-9 em células do estroma, no segundo momento, foi maior na região central, comparativamente à periférica (p=0.32). Não houve correlação entre a...