Avaliação da composição salivar e estado redox das glândulas salivares de ratos Wistar portadores de periodontite apical induzida - Vazão, Arieli Raymundo [UNESP] (2024)
O objetivo do estudo foi avaliar os efeitos da periodontite apical experimental nos parâmetros inflamatórios, funcionais, bioquímicos e redox das glândulas parótida e submandibular em ratos. Vinte ratos Wistar machos, com 12 semanas de idade, foram divididos aleatoriamente em dois grupos (n = 10): grupo controle, sem lesões induzidas e grupo periodontite apical, com 4 dentes com lesões induzidas. Após 28 dias, a saliva estimulada por pilocarpina foi coletada para análise da taxa de fluxo salivar e composição bioquímica (proteína total, amilase e eletrólitos). As glândulas parótida e submandibular foram coletadas para quantificação do fator de necrose tumoral-alfa (TNF-α), capacidade oxidativa total, peroxidação lipídica, expressa como substância reativa ao ácido tiobarbitúrico, proteína carbonila, capacidade antioxidante total, glutationa, superóxido dismutase, catalase e glutationa peroxidase. As análises estatísticas foram realizadas usando o teste t de Student pareado (esquerda versus direita) e o teste t de Student não pareado (controle versus periodontite apical), p < 0,05. As concentrações de TNF-α foram mais elevadas em ambas as glândulas salivares adjacentes às lesões periapicais em animais com periodontite apical (p < 0,05), e também em comparação com o grupo controle (p < 0,01). Embora a taxa de fluxo salivar, o pH e a capacidade tampão fossem semelhantes entre os grupos, o grupo com periodontite apical aumentou a amilase salivar (p < 0,01), cloreto (p < 0,05), potássio (p < 0,01), cálcio (p < 0,01) e fosfato (p < 0,05). A capacidade oxidante total aumentou na glândula parótida adjacente às lesões periapicais (p < 0,001) no mesmo rato e em comparação com o grupo controle (p < 0,05). Em contraste, a peroxidação lipídica e proteica não diferiram entre os grupos em nenhuma das glândulas salivares. Pelo contrário, a capacidade antioxidante total das glândulas parótidas em ambos os lados no grupo com periodontite apical foi menor do que no grupo controle (p < 0,05). Além disso, a atividade da glutationa peroxidase aumentou na glândula submandibular adjacente ao grupo com periodontite apical em comparação com o grupo controle (p < 0,05), enquanto as atividades de glutationa, superóxido dismutase e catalase não foram alteradas pela periodontite apical. Conclui-se que a periodontite apical experimental altera a composição bioquímica salivar, além de aumentar os marcadores inflamatórios e induzir distúrbios locais no estado redox nas glândulas parótidas e submandibulares de ratos machos.