Diagnóstico da produção de sementes crioulas em assentamentos rurais do Território Prof. Cory/Andradina (SP) - Silva, Débora Pavani (2018)
Com a modernização da agricultura nas décadas de 1960 e 1970, houve uma substituição das sementes tradicionais cultivadas por sementes comerciais geneticamente melhoradas, geralmente associadas a pacotes tecnológicos que incluíam mecanização, fertilizantes sintéticos e agrotóxicos. As sementes crioulas permitem que o agricultor mantenha sua alimentação mesmo em épocas de adversidade climática, pois são adaptadas aos ecossistemas nos quais ocorre o cultivo e ampliam sua autonomia produtiva por serem menos exigentes em relação aos insumos externos. O Território Prof. Cory/Andradina (SP), apesar da sua característica histórica de alta concentração fundiária, apresentou avanços em termos de desconcentração com a criação de quase quarenta assentamentos. O objetivo deste estudo foi realizar um diagnóstico da produção de sementes crioulas, identificar os guardiões de sementes nos assentamentos rurais do Território Prof. Cory/Andradina (SP). Foram pesquisados os aspectos socioeconômicos dos guardiões, as variedades locais e tradicionais conservadas por eles, as práticas agrícolas utilizadas, destino da produção oriunda das sementes crioulas, métodos de obtenção e troca e a atuação de instituições públicas na conservação desses materiais. Foram visitados 28 assentamentos do Território, no período entre setembro de 2017 até junho de 2018. A primeira etapa constou da identificação alguns agricultores guardiões de sementes já conhecidos por meio de informantes chaves (técnicos da extensão rural e pesquisadores que atuam na área) para que a partir desses guardiões, pelo método “bola de neve”, fossem identificados outros guardiões. A coleta dos dados se deu por meio de registros fotográficos e de um questionário semiaberto (perguntas fechadas e abertas), aplicado na forma de entrevista junto aos produtores guardiões identificados. Para uma análise da atuação das instituições públicas na conservação da agrobiodiversidade, foram entrevistados três profissionais de entidades atuantes no Território. Constatou-se que o Território Prof. Cory/Andradina não apresenta uma forte tradição em relação à conservação de sementes crioulas, porém algumas famílias mantém o costume de ter sua própria semente, especialmente para cultivos visando o autoconsumo. Foram identificados 55 guardiões em 24 assentamentos rurais, sendo o feijão catador a semente mais frequentemente encontrada. O destino amplamente predominante da comercialização são os circuitos curtos, em que se destacam a venda avulsa ao consumidor e em feiras livres. A redução dos recursos destinados ao Programa de Aquisição de Alimentos (PAA) afetou negativamente na comercialização dos produtos das sementes crioulas. O engajamento de alguns pesquisadores e técnicos de extensão em projetos e/ou pesquisas, envolvendo sementes crioulas e em interação com os guardiões, se mostram promissores para uma maior conscientização dos agricultores e para a ampliação da utilização desse tipo recurso, muito importante para a conservação da agrobiodiversidade e para ampliar a autonomia dos agricultores familiares.