Desenvolvimento de método analítico para a determinação de vanádio em material vegetal por espectrometria de absorção atômica em forno de grafite - Ambrozini, Beatriz [UNESP] (2007)
Os modificadores químicos W, Rh e BaF2 foram avaliados no desenvolvimento de método analítico para a determinação de vanádio em material vegetal por espectrometria e absorção atômica simultânea em forno de grafite. O comportamento térmico do vanádio foi estudado por meio de curvas de temperatura de pirólise e de atomização em meio de uma matriz composta pela suspensão de fragmentos de folhas ou raízes de plantas de salsinha (Petroselinum sp). Os melhores comportamentos de vanádio foram observados quando não se usa modificador e para o BaF2. Curvas analíticas (0,0 a 50 æg L-1 V) construídas por compatibilização de matriz forneceram boas correlações lineares (r2= 0,9989). As concentrações de vanádio em salsinhas cultivadas via hidroponia variaram de 0,69 a 2,23 ?g g-1. Os resultados obtidos para o material vegetal analisado com e sem modificador foram concordantes ao nível de 95% de confiança.Os limites de detecção (LOD) foram 0,94 e 0,74 ?g L-1, sem e com modificador, respectivamente. O desvio padrão relativo (r.s.d) foi 4,2% (sem modificador) e 2,6% (BaF2) e as respectivas massas características foram 17 pg V e 15,8 pg V. Dois materiais de referência certificados da National Institute of Standards and Technology (Tomato leaves 1573a e Spinach Leaves 1570a) foram analisados e os valores encontrados foram concordantes ao nível de 95% de confiança com os valores certificados. A validação dos métodos desenvolvidos envolveu o emprego do estudo de adição e recuperação de padrão. As recuperações variaram de 93 a 108% e de 88 a 102%, sem e com modificador, respectivamente. O emprego de BaF2 não eliminou os efeitos de memória causados pela formação de carbetos de vanádio refratários na plataforma do tubo de grafite.