Comunicação organizacional em contexto em midiatização: a ótica dos gestores de comunicação de empresas de TI da cidade de Bauru/SP - Dorigo, Marina Goulart (2019)
A comunicação é elemento edificador da sociedade. Por meio dela as sociedades foram e vão se constituindo e se organizando. Dessa forma, a comunicação perpassa e conecta todos os elementos constitutivos sociais. E assim como na sociedade, a comunicação também funda as organizações, além de ser o elo que as mantém conectadas com o contexto onde estão inseridas. Diante disso, uma transformação comunicacional social resvala na organização e nas suas relações comunicativas. O fenômeno da midiatização inicia-se com a introdução das tecnologias digitais e da internet no cotidiano das sociedades. Esse movimento comunicacional promove a reformulação de estruturas, de simbologias e de interações, trazendo para as organizações novos contextos comunicacionais, novos meios de comunicação e novas relações comunicativas. Diante do exposto, este estudo tem como objetivo analisar e identificar as transformações nas relações comunicacionais organizacionais em organizações inseridas no contexto em midiatização. Para atingir o objetivo foi realizado um estudo conceitual e aplicado, com fins descritivos, exploratórios e interpretativos tendo como técnica metodológica de coleta de dados a entrevista semiestruturada junto a gestores de comunicação atuantes em empresas de Tecnologia de Informação (TI) da cidade de Bauru/SP. Diante dos dados coletados foi aplicada a análise de conteúdo para categorização e interpretação dos resultados. Com os resultados pode-se concluir que a principal transformação comunicacional organizacional refere-se às mudanças simbólicas e interacionais que a introdução das tecnologias digitais ocasionou no interior da sociedade, dos indivíduos e das organizações e as suas implicações nas formas de se comunicar com os públicos internos e externos. Visto que, os modelos comunicacionais anteriores não se adequam e não atingem mais a sociedade e os indivíduos em midiatização.