Publicidade, meio ambiente e consumo: a retórica apresentada por empresas anunciantes das revistas Guia Exame de Sustentabilidade 2013 e 2014 - Simões, Priscila Flora (2017)
Este trabalho apresenta uma análise sobre a abordagem das relações de consumo e meio ambiente. Como estas são apresentadas pelas empresas em seus anúncios publicitários. Para esta análise propõe-se um breve histórico para compreender como o tema meio ambiente tornou-se atrativo ao público geral (e isto foi proporcionado pelas ações da ONU e outros órgãos relacionados à temática no Brasil). Propõe-se a apresentar a relação entre marketing, publicidade e a comunicação para o consumo, e consumo sustentável. Para a análise recorre a uma breve revisão bibliográfica sobre a retórica nos textos e nas imagens para melhor compreender e desenvolver a análise. Elegemos as edições 2013 e 2014 da revista anual Guia Exame de Sustentabilidade, um breve histórico desta revista para seleção dos anúncios e empresas anunciantes para a análise. Propõe-se a elaborar análise de cada anúncio e dos textos nas páginas institucionais das empresas anunciantes com objetivo de compreender como as empresas apresentam sua relação com o meio ambiente nestas comunicações, “acerca” da retórica textual e imagética apresentadas e observando a existência de tendência ou padrão entre as mesmas.