Alfabetização: a produção de dissertações de mestrado e teses de doutorado no estado de São Paulo – Brasil (1965-2020) - Silva, Odair Vieira da (2022)
Nesta tese, apresentam-se resultados de pesquisa de Doutorado em Educação, vinculada às linhas “História da alfabetização” e “História do ensino de língua portuguesa”, do Grupo de Pesquisa e do Projeto Integrado de Pesquisa – História do Ensino de Língua e Literatura no Brasil, todos coordenados por Maria do Rosário Longo Mortatti. Com o objetivo de contribuir para a compreensão da produção acadêmica sobre a alfabetização no estado de São Paulo, entre os anos de 1965 e 2020, enfoca-se o levantamento de referências de textos acerca da produção acadêmica relativa ao tema alfabetização, em especial, dissertações de mestrado e teses de doutorado desenvolvidas em programas de pós-graduação de universidades públicas e privadas paulistas. Desse modo, busca-se compreender a constituição do campo de conhecimento convergente ao tema, tendo como ponto de partida o ano de 1965, assinalado pela localização da mais antiga tese de doutorado sobre alfabetização defendida no estado de São Paulo. No que tange ao marco final, ano de 2020, esse suscita o prazo de publicização das dissertações de mestrado e teses de doutorado no site da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES). A opção pela pesquisa do tipo “estado do conhecimento” deve-se ao fato de que esse tipo de estudo realiza um inventário do conhecimento elaborado sobre o tema, com vistas a ordenar e fornecer informações ampliadas quanto aos enfoques mais pesquisados, eventuais incoerências e incompatibilidades de resultados, bem como a verificação de possíveis lacunas existentes. Mediante abordagem histórica, centrada em pesquisa documental e bibliográfica, decorrente de procedimentos de localização, recuperação, reunião, seleção e ordenação de referências acerca da produção acadêmica relativa ao tema alfabetização, elaborou-se um instrumento de pesquisa contendo 738 referências de textos, sendo 573 de dissertações de mestrado e outras165 de teses de doutorado. Essas referências foram elaboradas de acordo com as Normas Brasileiras de Referências (NBR) – 6023 (2018), da Associação Brasileira de Normas Técnicas (ABNT). Dentre as referências reunidas, foi selecionado como corpus para a análise da configuração textual o conjunto de referências de textos que compõe o instrumento de pesquisa. A análise da configuração textual dessas referências contribuiu para a compreensão de aspectos importantes relacionados ao tema. Os resultados obtidos confirmam a relevância e a pertinência do estudo, favorecendo a compreensão do processo de constituição e acúmulo de conhecimentos, e, ao mesmo tempo, apontam uma ampliação e interdisciplinarização constante do interesse no tocante ao tema, inerentes à produção acadêmica sobre alfabetização no estado de São Paulo.