Comunicação comunitário-alternativa na capital paulista: ferramenta de ressemantização de identidades? - Almeida, Luana Nascimento de [UNESP] (2011)
Esta pesquisa tem como objetivo avaliar em que medida revistas comunitário-alternativas feitas por jovens da capital paulista podem contribuir para a ressignificação das auto-identidades desses personagens. O gênero comunitário-alternativo foi cunhado nessa dissertação, tendo em vista iniciativas de comunicação feitas por jovens moradores de periferias que buscam, por meio delas, elevar sua auto-estima. Tratar de representações sociais configura-se como relevante diante da globalização, que é responsável pela desestruturação de identidades de indivíduos em todo o mundo. Nesse sentido, jovens comunicadores têm se articulado em comunidades, imbuídos por ideologias, em busca de seus direitos de cidadania e reconhecimento social. A pesquisa também se configura como relevante porque esses atores sociais estão inseridos no contexto da América Latina, da hibridação cultural de Canclini. Assim, pontua-se como essencial avaliar o estado de empoderamento das mídias produzidas por esses jovens, para que eles possam avançar no jogo da convivência entre elementos da cultura dominante e da subordinada. Serão avaliadas à luz da análise de conteúdo de Bardin três revistas: Menisquência, Zong e Viração