Caracterização da personalidade e estado emocional do portador de melanoma - Totina, Viviane da Silva Clemente (2019)
Introdução: O melanoma é um tipo de câncer de pele agressivo, gerando diferentes comportamentos ao diagnóstico, dependendo da situação emocional do indivíduo. O modo como o paciente recebe o diagnóstico pode estar associado à personalidade e sua relação com a vida. Objetivo: Identificar as características emocionais e as dimensões da personalidade do paciente com melanoma no momento diagnóstico. Métodos: Foram selecionados 30 pacientes no momento do diagnóstico de melanoma e 30 sem diagnóstico oncológico sendo, ambos os grupos submetidos à avaliação psicológica através de dois instrumentos: Escala de Ansiedade e Depressão (HADS) e Inventário Fatorial de Personalidade (IFP II). Resultados: Neste estudo os sintomas de ansiedade e depressão não tiveram significância estatística e foram sintomas predominantes no grupo controle do que no grupo melanoma. Na interpretação e análise de correspondência do IPF II deste estudo as variáveis estatisticamente significativas que caracterizam os pacientes com melanoma foram Assistência, Afago, Deferência, Afiliação, Persistência e Autonomia. A dimensão Ordem é característica no que se refere aos estádios clínicos mais avançados (III e IV). Discussão: Neste trabalho não observa uma associação direta de sintomas de ansiedade e depressão na fase diagnóstica, ponto que merece atenção na escuta clínica e evolução do tratamento. Notamos as pessoas com melanoma a tendência abandono de si e busca de reconhecimento, para manter o trabalho, boa execução e admiração do outro, bem como pouca tolerância ao desconforto psicológico, distanciando de suas necessidades individuais e cuidados na busca de sua independência, proporcionando o avanço da doença. A percepção da necessidade de reorganizar-se e cuidar-se quando já aumento sua proporção, portanto a observamos que mais pesquisas nesse campo contribuiriam na ampliação do indivíduo. Conclusão: Os resultados dessa pesquisa ampliam e atualizam a literatura presente revelando a importância do crescente desenvolvimento do conhecimento científico na compreensão existencial e dos importantes aspectos do paciente com melanoma.