Efeito residual da aplicação de maturadores químicos na cultura da cana-de-açúcar - Galdiano, Lídia Cordaro [UNESP] (2013)
A maturação da cana-de-açúcar, induzida por aplicação de maturadores químicos vem dividindo opiniões sob seus efeitos, por isso, o objetivo avaliar o efeito da aplicação consecutiva ou alternada de maturadores químicos nos parâmetros biométricos e tecnológicos da cana-de-açúcar. O delineamento experimental empregado foi o em blocos casualizados, num esquema de parcelas subdivididas, com quatro repetições. Os sete tratamentos principais foram: 1 -Testemunha, 2 -Glifosate (0,4 L ha-1 de Round-up), 3 -Trinexapaque etílico (0,8 L ha-1 de Moddus), 4 -Sulfometuron metil (20 g ha-1 de Curavial), 5 - Fluazifop (0,3 L ha-1 de Fusilade), 6 -Trinexapaque etílico + Glifosate (0,4 L ha-1 + 0,2 L ha-1, respectivamente); 7 -Sulfometuron metil + Glifosate (10 g ha-1 + 0,2 L ha-1, respectivamssente). Os tratamentos secundários (subparcelas) em número de dois, se constituíram por aplicação do maturador uma ou duas vezes. Pode-se concluir que houve um efeito residual positivo da aplicação uma ou duas vezes de maturadores na área, considerando-se a brotação e os parâmetros tecnológicos. A realização de duas aplicações resulta em maiores benefícios. As mistura de maturadores (trinexapaque etílico e o sulfumeturon com o glifosato) e o fluazifop resulta em melhor qualidade da matéria prima (ATR). A aplicação de glifosato isoladamente ou em mistura com trinexapaque etílico, resultaram em maiores produtividades de colmos. O TPH, o TARTH e o TATRH não foram influenciados pelos maturadores e/ou numero de aplicações