Viabilidade agronômica das culturas do milho e mamona em diferentes sistemas de produção na Amazônia Ocidental - Cruz, Leandro Roberto da (2019)
O milho (Zea mays) é o cereal mais importantes e difundido nos estabelecimentos rurais do Brasil. A mamona apresenta-se como uma cultura com potencial para retornar ao protagonismo no agronegócio brasileiro devido sua adaptabilidade aos diversos agroecossistemas e variedade de produtos e subprodutos do seu grão. No estado do Acre os estabelecimentos rurais são na sua maioria compostos por pequenos produtores de base familiar que desempenham as atividades com baixo nível tecnológico de produção. Neste estado os produtores rurais são dependentes e realizam frequentemente a agricultura de corte e queima de áreas florestais. Assim, pesquisas que desenvolvem sistemas de produção eficientes, técnica e socioeconomicamente, são essenciais para o desenvolvimento do agronegócio na Amazônia Ocidental. Com isso, o presente trabalho avaliou a viabilidade agronômica das culturas do milho e mamona em diferentes sistemas de produção. Para tanto, a pesquisa foi desenvolvida a partir da implantação e condução de dois experimentos. Experimento (1) Avaliação de híbridos de mamona de porte anão sob sistema com adubação mineral ou orgânico. O experimento foi conduzido com delineamento de blocos casualizados em esquema fatorial 4x2, com 4 repetições, sendo o primeiro fator referente aos híbridos de mamona (AG IMA 110204, TAMAR, AKB02 e AKB06) e o segundo fator a forma de adubação mineral ou orgânica (esterco bovino). Foi avaliado o crescimento e desenvolvimento da mamona durante o ciclo de cultivo pelo acompanhamento das alterações morfofisiológicas e avaliação nutricional. Ao final do ciclo foram determinados os parâmetros produtivos e teor de óleo no grão da mamona. Experimento (2) Avaliação morfofisiológica e parâmetros produtivos de cultivares de milho sob sistema de produção com alto e baixo nível de adubação. O experimento foi conduzido com delineamento de blocos casualizados em esquema de parcela subdividida 6x2 com quatro repetições. O fator principal corresponde aos cultivares de milho sendo, três crioulos (Dente de Cavalo, Ferro e Peruano), uma variedade comercial (BR 451), um híbrido triplo (BRS 3046) e um Híbrido simples (DKB 290 VTPRO3) e na subparcela aplicou-se alto e baixo nivel de adubação com NPK. Os híbridos de mamona TAMAR e AG IMA apresentaram desenvolvimento e produtividade superior aos híbridos AKB02 e AKB06. A adubação orgânica pode ser utilizada em substituição á adubação mineral na produção de grãos por híbridos de mamona no Vale do Juruá – AC. O híbrido simples de milho DKB 290 apresentou produtividade superior as variedades crioulas mesmo em condições de baixa disponibilidade de nutrientes. As variedades crioulas não produziram quando submetidas ao baixo nível de adubação.