A inserção dos refugiados sírios no mercado de trabalho no município de são paulo/sp: trabalho, território e migrações forçadas - Gregorio, Raphael Henrique de Moraes [UNESP] (2019)
Os problemas referentes à situação dos refugiados ganharam destaque nas últimas décadas com o grande aumento no número de pessoas que deixaram seus países de nacionalidade em busca de segurança e proteção em outros países. Esse período é marcado também por profundas transformações nas formas de organização social, tendo o trabalho assumido um papel central nessas mudanças. A hipótese inicialmente levantada é de que o crescimento do número de pessoas deslocadas é resultado de uma síntese de variadas determinações resultantes das transformações sociais inerentes ao processo de expansão do capital. Essas mudanças ocorridas em escala global, colocaram em movimento grande quantidade de pessoas destituídas de formas e meios de sobrevivência. Além desse fenômeno, essas metamorfoses inerentes ao processo de acumulação do capital influenciam também no processo de integração social desses deslocados nos países de destino, já que no contexto de formação de uma população que atenda às necessidades dessa expansão, há uma orientação na qualificação profissional para a inserção desse contingente no mercado de trabalho, que apresenta-se como ação intermediante do homem com o meio na busca de se integrar no país de refúgio e que é norteada por essas necessidades do capital. A análise a partir dessa hipótese auxiliada pela literatura referente aos temas abordados e com a realização de uma série de entrevistas com os envolvidos nesse processo, proporcionou novas perspectivas para a compreensão desse fenômeno e as estratégias para mitigar os problemas enfrentados por essa população na cidade de São Paulo.