Tradução para secretariado executivo no Brasil: uma proposta de abordagem de ensino para a graduação - Cantarotti, Aline (2018)
A graduação em secretariado executivo forma profissionais que, em contextos diversificados de atuação, realizam traduções. Assim, esta tese tem como objetivo principal encaminhar uma proposta de ensino de tradução para Secretariado Executivo no contexto brasileiro, haja vista um ensino de tradução incipiente para a formação secretarial em âmbito nacional. Para tanto, foi realizada a caracterização da formação secretarial atual, com dados quantitativos e qualitativos, considerando especificamente a tradução nos cursos de graduação na modalidade bacharelado em Secretariado Executivo no Brasil. Os dados foram levantados (i) por meio de uma análise documental dos projetos político-pedagógicos das 48 instituições que ofertam a modalidade bacharelado no país, com enfoque nas disciplinas de línguas estrangeiras e de tradução (quando havia a oferta da mesma), além de (ii) questionários aplicados a coordenadores de curso, professores de línguas estrangeiras e/ou de tradução no Secretariado, alunos e profissionais do Secretariado em território nacional. Tais dados caracterizam o panorama nacional de ensino de conteúdos sobre tradução, em termos tanto teóricos quanto práticos. Assim, tendo em vista os dados coletados em nosso primeiro objetivo, propomos encaminhamentos para uma abordagem de ensino de tradução para Secretariado Executivo, a qual denominamos “Tradução para fins específicos”, com base nos Estudos da Tradução para a formação de tradutores (KIRALY, 2000; COLINA, [2003] 2015; DAVIES, 2004; KELLY, 2005; NORD, 1997, 2013) e na perspectiva de abordagem de ensino de Inglês para fins específicos (HUTCHINSON; WATERS, 1987; STREVENS, 1988; ROBINSON, 1991; DUDLEY-EVANS; ST JOHN, 1998), constituindo nosso segundo objetivo. Tal proposta considerou o perfil dos docentes que atuam nas disciplinas de línguas estrangeiras nos cursos de Secretariado, com pouca ou nenhuma formação em tradução, a estrutura dos cursos de Secretariado (carga horária, componentes curriculares, etc.), bem como os alunos e as demandas geradas na atuação profissional das atividades tradutórias. Acreditamos que tal proposta possa, em linhas gerais, encaminhar uma fundamentação uniforme para o ensino-aprendizagem de tradução, bem como auxiliar professores e alunos em uma formação para atividades tradutórias efetiva, com senso crítico e reflexivo sobre tais tarefas nos cursos de Secretariado Executivo.