Abordagens da bateria na música experimental pela perspectiva da Modern Drummer - Martins, Leandro Henrique de Amorim [UNESP] (2023)
Esta pesquisa consiste em uma investigação que almejou abordar a bateria em um contexto de música experimental através da análise de importante revista do segmento, a Modern Drummer. Seu objetivo foi desvelar uma possível correlação onde a performance da bateria encontra a música experimental por meio das proposições teóricas de autores e autoras selecionadas. Este estudo foi desenvolvido metodologicamente através de confrontos teóricos a partir de uma bibliografia atualizada no que diz respeito à pesquisa em bateria e a revelação do termo “Drumscape” (Brennan, 2021); a análise do conjunto de arquivos da revista Modern Drummer através de uma ferramenta digital e uma interação entre teorizações discutidas em performance musical e música experimental. Como resultado, foi possível observar a bateria localizada à frente de propostas associadas ao experimentalismo que foram reveladas a partir de uma visão fundamental da construção histórica utilizando, também, outros modelos de atuação e de definição da bateria.