Mapeamento de atributos e planejamento amostral para latossolos utilizando suscetibilidade magnética, cor e relação solo-paisagem - Siqueira, Diego Silva [UNESP] (2013)
O atual contexto nacional da agricultura e da ciência do solo demonstra a importância sobre desenvolvimento de protocolos para delineamento de unidades de mapeamento detalhado do solo e planejamento amostral estratificado. O presente trabalho tem como objetivo utilizar a suscetibilidade magnética (SM), cor do solo e relação solo-paisagem no mapeamento de atributos e planejamento amostral para Latossolos. Foram coletadas 86 amostras em intervalos regulares de 30 m em uma transeção. Nas laterais da transeção, foram coletadas 150 amostras em intervalos de 159 metros (densidade de um ponto a cada 2,5 ha) em 380 ha. Os atributos granulométricos, químicos, SM e cor do solo foram analisados juntamente com resultados de NDVI (Índice de Vegetação por Diferença Normalizada) para os anos de 2009, 2010 e 2011, além de dados da planta coletados em campo. Os resultados da análise “Split Moving Windows” para SM correlacionaram-se com teor de argila (r=0,7; p<0,01), matiz (r=0,4; p<0,05) e NDVI 2010 e 2011 (r=-0,3; p<0,01). Os resultados mostraram que as áreas de manejo específico definidas podem auxiliar no delineamento de unidades de mapeamento detalhado com base na relação solo- -paisagem e variabilidade espacial da SM. Para o estudo do planejamento amostral, em parte da área (150 ha), foram coletadas 60 amostras na densidade de um ponto a cada 2,5 ha com amostragem simples e composta ( 3 subamostras). Diferentes densidades amostrais (um ponto a cada 3; 4; 5; 6; 7; 8 e 9 ha) foram obtidas na área de 380 ha, retirando-se pontos aleatoriamente. Os mapas de krigagem da SM, teor de argila e saturação por bases elaborados com amostragem simples e compostas tiveram índice de concordância (d) próximo de 1. A correlação dos mapas de krigagem nas densidades amostrais de um ponto a cada 2 a 7 ha foi de 0,9. Para as densidade de um ponto a cada 8 e 9 ha, foram encontradas correlações...