Análise de sensibilidade de parâmetros para determinação da permeabilidade equivalente com base na abertura de fraturas naturais em reservatórios naturalmente fraturados - Marque, Náyra Louise Alonso (2022)
O avanço tecnológico das últimas décadas gerou a necessidade de pesquisas voltadas para a melhoria das informações e a redução do tempo de processamento de dados. Com a crescente demanda energética e sendo o petróleo uma das fontes de energia mais utilizadas atualmente, pesquisas direcionadas para este campo tem se destacado. Uma técnica que vem ganhando espaço nesta área é a aplicação de planejamento de experimentos para otimização de campos petrolíferos, com o objetivo de predição e estudo do comportamento das diversas incertezas presentes neste meio, além da identificação das variáveis mais influentes dentro do problema. Neste contexto, este trabalho apresenta uma nova técnica de planejamento de experimentos, desenvolvida a partir de uma adaptação do planejamento de Box-Behnken, cuja utilização ocorre na construção de análises de sensibilidade capazes de identificar, dentro de células de simulação de rocha-reservatório naturalmente fraturada, quais fraturas são de fato relevantes na obtenção da permeabilidade equivalente. Com aplicação considerando casos hidráulicos com fluxo em regime estacionário e, em seguida, transiente, a seleção resultou em uma quantidade relativamente baixa de fraturas determinadas como dominantes, mas capazes de percentualmente representar adequadamente os valores e comportamentos de interesse quando comparados aos valores obtidos com a célula original do reservatório.