Envolvimento da proteína, carboidrato, lipídio e selênio sobre as alterações metabólicas e bioquímicas em frangos submetidos ao calor - Hada, Fabricio Hirota [UNESP] (2008)
O objetivo do trabalho foi averiguar quais seriam as possíveis alterações metabólicas e bioquímicas, principalmente relacionadas à capacidade antioxidante muscular, quando frangos de corte são submetidos a diferentes alterações nos macronutrientes e da adição do selênio na dieta, bem como o desempenho de frangos de corte ao serem submetidas ao estresse térmico de calor de forma aguda. Foram utilizados pintos de corte de um dia de idade, criados até o 7º dia com dieta comercial, no 8° dia as aves foram submetidas às dietas experimentais. A alteração realizada na proteína causou maior influência sobre o desempenho e nos cortes comerciais, quando comparados com as alterações no carboidrato e lipídeo. A adição de selênio influenciou positivamente a viabilidade criatória em aves arraçoadas com baixa proteína, porém não influenciou o rendimento de carcaça, peito, coxa+sobre-coxa. Estas alterações causam alterações metabólicas e bioquímicas nos frangos, sendo que o nível protéico causou grande impacto sobre os níveis de triglicérides e ácido úrico. Frangos submetidos a estresse por calor apresentaram alterações nas concentrações dos metabólitos plasmáticos, e na atividade da catalase em aves arraçoadas com diferentes alterações na dieta. A adição de selênio não influenciou os parâmetros sanguíneos dos 14 aos 42 dias de idade, porém houve influência no ácido úrico aos 28 dias, triglicérides, ácido úrico e CK aos 35 dias e para glicose aos 42 dias quando as aves foram submetidas a estresse por calor. Mas não houve efeito sobre a catalase, superóxido dismutase e glutationa peroxidase, mas observou-se influência sobre o TBARS.