Jornalismo do interior e atuação política em Ribeirão Preto: imprensa e sociedade - 1961-1964 - Nayara Kobori (2024)
A pesquisa “Jornalismo do interior e atuação política em Ribeirão Preto: Imprensa e Sociedade – 1961-1964” visa analisar os textos jornalísticos opinativos dos órgãos “Diário da Manhã” e “Diário de Notícias”, ambos pertencentes ao município de Ribeirão Preto, interior do Estado de São Paulo, nos anos que antecederam o golpe civil-militar de 1964, bem como na passagem do regime democrático para o ditatorial. Priorizou-se a verificação dos escritos de Antônio Machado Sant’Anna e Antônio Carlos Sant’Anna, editor e redator-chefe do “Diário da Manhã”, respectivamente; e do Pe. Celso Ibson de Syllos, editor do “Diário de Notícias”, até os anos de 1964. A partir do enfoque teórico-metodológico da Hermenêutica em Profundidade (HP), de Thompson (1995), compreende-se como as formas simbólicas operam nos editoriais e artigos selecionados, para manifestar determinadas ideologias, especialmente a ideologia auto-ritária, que pairava como um espírito dos anos 1960 nas Américas Latinas. Para isso, a análise parte da verificação dos modos de operação da ideologia, mediante o uso de estratégias de típicas de construção simbólica, elencadas por Thompson (1995). Além disso, para o emprego completo da HP, a tese está dividida em três partes, que compõem a tríplice da proposta teóri-co-metodológica, sendo elas: a análise sócio-histórica, a análise formal e discursiva e, final-mente, a reinterpretação. A tese central é que as estratégias discursivas de operação da ideolo-gia foram aplicadas pelo “Diário da Manhã” e o “Diário de Notícias” em multiperspectivas, isto é, trazendo diferentes ideologias que, em determinados momentos, estavam mais alinhadas ao regime autoritário e, em outros, operavam como uma forma resistência às violências cometidas. Ademais, verifica-se que os dois objetos de estudo acabaram passando por um pe-ríodo de autocensura, com críticas mais amenas ou silenciamentos, justamente pelo contexto da época, com cerceamento de opiniões e perseguições dos jornalistas. Tratando especificamente dos editores dos jornais, Antônio Machado Sant’Anna e Pe. Celso Ibson de Syllos, bem como do redator-chefe Antônio Carlos Sant’Anna, avalia-se como eles se portaram enquanto intelectuais orgânicos de Ribeirão Preto, participando não somente da produção jornalística do interior, mas também de movimentos sociais, entidades e outros grupos sociais atuantes na cidade. Por fim, a pesquisa contribuiu para verifica como se dá a continuidade do pensamento autoritário no Brasil, a partir de uma perspectiva historiográfica, já que a análise da ideologia, proporciona a compreensão de como as formas simbólicas de mobilização para a formação de sentidos, seja para a manutenção ou contestação de pensamento hegemônicos