Fundamentos teóricos da atividade de estudo como modelo didático para o ensino das disciplinas científicas - Magagnato, Pamela Cristina [UNESP] (2011)
Este é um trabalho de natureza teórica, visando fundamentar um posterior experimento didático. A base dessa fundamentação teórica é o Experimento Formativo (EF) realizado na União Soviética sob coordenação de Davydov e Elkonin (no qual, foi elaborada uma específica atividade escolar: a atividade de estudo), na teoria dialética materialista do conhecimento, na Psicologia Histórico-Cultural e no que Badillo (2004) concebe por modelo didático. Inicia com uma breve conceituação sobre modelos: o modelo científico, o método dialético como forma de sistematização de modelo científico e o modelo didático considerado como um modelo científico da Ciência Didática. Em seguida, apresenta a teoria da atividade, no seu aspecto psicológico, por meio de uma caracterização geral do desenvolvimento do psiquismo humano, conduzindo a ideia de que distintas formas de pensamento levam a distintas formas de desenvolvimento do psiquismo e, portanto, a distintas formas de controle da própria conduta. Segue com uma exposição do conceito de pensamento empírico e de seu modelo escolar de formação, distinguindo-o do pensamento teórico, o qual, na sequência, é caracterizado na sua relação com seu modelo de formação: a atividade de estudo. Caracteriza-se que o pensamento empírico é formado por meio de conteúdos organizados pela lógica formal, enquanto que o pensamento teórico forma-se por meio da realização da atividade de estudo, a qual o movimento da ascensão do abstrato ao concreto e possibilita o desenvolvimento de importantes funções psíquicas superiores, tais como a análise, reflexão, planejamento e experimento mental. Resumidamente, há uma exemplificação da atividade de estudo quanto à formação do conceito de número em Matemática e apresentação dos principais resultados obtidos no EF. Analisa os procedimentoss utilizados no EF para concluir...