Análise multifatorial de segundo tumor primário em pacientes com carcinoma espinocelular primário de boca: estudo retrospectivo de 848 casos - Furuse, Cristiane [UNESP] (2003)
O avanço técnico-científico da oncologia nas últimas décadas acarretou em aumento da sobrevida dos pacientes portadores de câncer. Com sobrevida maior, os oncologistas começaram a observar o aumento do número de pacientes que apresentavam outras neoplasias. O objetivo deste estudo foi analisar possíveis fatores demográficos, clínicos e terapêuticos em pacientes com primeiro tumor primário de boca e que desenvolveram um segundo tumor primário (stp). Foram analisados 848 prontuários de pacientes admitidos para tratamento no Departamento de Cirurgia de Cabeça e Pescoço do Hospital do Câncer Antônio Cândido Camargo, no período de janeiro de 1984 a dezembro de 1994. Destes, 126 (14,9%) desenvolveram um stp. A principal localização do stp foi trato aerodigestivo superior com 53 casos (58,7%), estando divididos em: boca com 29 casos (23,0%), faringe com 15 (11,9%) e laringe com 9 (7,1%). As conclusões foram: dados demográficos não interferiram no desenvolvimento do stp, a variável sexo interferiu no prognóstico dos pacientes; pacientes com classificação TNM inicial apresentaram maior probabilidade de desenvolver stp; a categoria T interferiu na sobrevida dos pacientes do Grupo Controle e do Grupo STP, enquanto a categoria N interferiu somente na sobrevida dos pacientes do Grupo Controle; a actinoterapia não interferiu no aparecimento de stp; o tipo de tratamento realizado apresentou importância na sobrevida dos pacientes.