Compreensão dos aspectos emocionais em diferentes cadeiras de rodas: uma contribuição para o design ergonômico e inclusivo - Lanutti, Jamille Noretza de Lima (2019)
O design ergonômico busca estabelecer parâmetros para aprimorar a interface entre homem e objeto. Destacam-se fatores subjetivos envolvidos nesta interface, como a função simbólica dos produtos e a emoção que este pode evocar. Estes fatores podem influenciar positivamente ou negativamente o uso de um produto, principalmente quando se tratam de produtos estigmatizados, como as tecnologias assistivas. Este estudo tem o objetivo de compreender que variáveis einfluênciam o estigma e as emoções relacionados ao uso da tecnologia assistiva, mais especificamente a cadeira de rodas. A investigação proposta teve caráter experimental e foram avaliados 20 indivíduos adultos usuários de cadeira de rodas (com idade entre 18 e 64 anos) igualmente distribuídos por gênero, utilizando-se leitor de expressão facial FaceReader (quantitativa) e avaliações relacionadas aos valores simbólicos e emocionais (qualitativa). Os procedimentos caracterizaram-se pela visualização de imagens com diferentes níveis de estímulos relacionados a cadeira de rodas. Os resultados apontaram diferenças significativas para a percepção simbólica e emocional entre diferentes modelos de Cadeiras de Rodas e também para participantes de diferentes gêneros. Além disto, a análise das demais variáveis estudadas também permitiram reflexão e discussão acerca de parâmetros de projetos para melhora do estigma atribuído a Cadeira de Rodas.