Ação de óleos essenciais no controle de sigatoka-negra (Mycosphaerella fijiensis) Morelet de bananeiras (Musa sp) - Hora, Bianca Regina da [UNESP] (2009)
O Brasil é um dos maiores mercados produtores de banana, a segunda fruta mais consumida no país. No entanto, a bananicultura apresenta certas desvantagens em seu cultivo, por sofrer com condições ambientais, pestes e patógenos de acordo com a variedade ou cultivar. Dentre estes problemas, o que mais vem causando grandes prejuízos mundialmente é a sigatokanegra causada pelo fungo Mycosphaerella fijiensis Morelet, tendo como forma anamórfica Pseudocercospora fijiensis Deighton. O controle atual desse fungo além de empregar grandes quantidades de agroquímicos, o que onera a produção, contamina o meio ambiente, lesa a saúde do aplicador e dificulta a exportação e pode também produzir híbridos resistentes. Para um controle menos danoso ao meio ambiente e ao produtor/aplicador uma alternativa encontrada tem sido a procura de metodologias menos custosas e mais seguras. A aplicação de óleos essenciais no combate a patógenos tem apresentado resultados positivos em outras culturas e é uma alternativa desejável para o cultivo do fruto, sendo mais baratos que os agroquímicos e biodegradáveis. Assim, este trabalho teve como objetivos encontrar melhores meios de cultura para o crescimento micelial desse fungo. Além disto, avaliar a atividade inibitória na germinação de conídios in vitro de M. fijiensis dos óleos essenciais de Carapa guianensis (andiroba), Copaifera officinalis (copaíba), Syzygium aromaticum (L). Merr. & L. M. Perry (cravo), Eucalypto globulus Labill. (eucalipto) e Thymus vulgaris L. (tomilho) em diluições de 1mL com 10 ou 30% de óleo essencial em óleo vegetal inerte. Para isto, isolaram-se ascósporos de folhas infectadas de bananeira em meio batata dextrose ágar (BDA) e clorafenicol. Os experimentos com óleos essenciais utilizaram o método indireto, preparando-se suspensão de 7.000 conídios, da qual uma alíquota foi colocada em placas...