Avaliação do planejamento fatorial aplicado no processo oxidativo avançado no tratamento de chorume - Prado, João Victor de Almeida (2024)
A geração de resíduos urbanos tem aumentado ao longo do tempo, e à medida que a população cresce, torna-se evidente uma tendência crescente na produção de resíduos. Os aterros sanitários, foram desenvolvidos como alternativa para armazenar todo resíduo produzido, esses lugares devem ser construídos de forma que possua um isolamento perfeito, evitando que o resíduo entre em contato direto com rios, lençol freático e solos. Toda matéria armazenada nos aterros entra em decomposição, produzindo um líquido com coloração acentuada, e caracterizada por alto valor poluente, denominado de chorume. Este poluente apresenta em sua composição, traços de compostos orgânicos e metais potencialmente tóxicos. Os metais potencialmente tóxicos quando exposto aos corpos de água ou solos são absorvidos, gerando riscos potenciais à saúde. Como alternativa para combater o agravante desses poluentes presentes em resíduos, é aplicado diversas tratativas para remoção dos compostos poluentes, neste trabalho foi desenvolvido um estudo estatístico envolvendo o processo de Foto-Fenton avaliando a remoção de carbono total. Para que tal processo foi possível, houve a criação de duas etapas. A primeira etapa, uma filtração para remoção dos sólidos em suspensão, a segunda etapa, foi a aplicação do processo oxidativo avançado composto por H2O2 e UV. Através da primeira etapa, houve uma remoção de 53% a partir da coloração inicial do chorume. Seguindo com a segunda etapa, o processo oxidativo avançado, comprovou possuir uma boa eficiência, com um tempo total de 90 minutos de operação, pode remover 99,18% da coloração, 98,63% da turbidez e 81,7% da demanda química de oxigênio. A aplicação do estudo estatístico, foi de extrema importância, pois a partir dele, foi possível detectar que o pH foi a variável com maior impacto na remoção de carbono total, quando comparada com o tempo e a diluição da amostra. Concluindo então, que o método Foto-Fenton escolhido, foi capaz de reduzir os valores de turbidez, cor e demanda química de oxigênio do chorume, além da utilização do estudo estatístico ser fundamental para dar fundamento e melhor analisar os resultados obtidos, detectando regiões ótimas de trabalho e distinção de variáveis.